Поиск по этому блогу

Понравился материал ? Поделись с друзьями !

Консервирование помидоров на зиму - 2

заготовки на зиму из помидор
Здравствуйте дорогие читатели!
Для консервации томатов хорошо подходят мелкие плоды с твердой мякотью. В одну банку лучше укладывать плоды одинаковой зрелости.
Консервирование помидоров на зиму - 1

Помидоры соленые пряные.

На 5,5 кг помидоров - 250 грамм соли + 4 горошины душистого перца + 100 грамм укропа + парочка лавровых листиков.
  • Помидоры моем, укладываем в емкость для посола, добавляем пряности и выдерживаем 1 сутки при температуре 18 - 20 *С.
  • Переносим в холодное место.
  • Через 2-3 дня помидоры готовы к употреблению

Помидоры маринованные с горчицей.

Ингредиенты: помидоры, семена горчицы, перец черный душистый.
Рассол: на 1 литр воды: 120-160 мл 9% уксуса + 40 грамм соли + 60-70 грамм сахара.
  • На дно банки укладываем лавровый лист, 1 ч. ложку семян горчицы, несколько горошин душистого перца.
  • Заполняем банку помидорами и заливаем горячим маринадом.
  • Пастеризуем при 85*С. 0,5-литровые - 15 минут ; 1- и 2- литровые -20-30 минут
  • Закатываем и убираем на хранение.
консервирование помидор

Помидоры десертные.

Расчет дан для 3-литровой банки.
На 1 3-литровую банку нужно: 1 лавровый лист + кусочек острого перца + 2-3 зубчика чеснока + 10 горошин черного перца +  1-2 веточки укропа с цветами + 1 веточка листового сельдерея.
Для маринада : 2 ст. ложки соли + 6 ст.ложек сахара + 50 мл столового уксуса.
  • На дно банки укладываем чеснок и специи. 
  • Затем укладываем помидоры, а на них кусочек перца. 
  • Заливаем кипятком и оставляем на 10-15 минут.
  • Выливаем жидкость в кастрюлю, добавляем соль, сахар, уксус и кипятим.
  • Заливаем помидоры кипящим маринадом, закатываем и переворачиваем банки до полного остывания. 
 Продолжение рецептов следует...

Понравились рецепты? Поделитесь с друзьями! Им тоже будет интересно!