заготовки на зиму из помидор |
Для консервации томатов хорошо подходят мелкие плоды с твердой мякотью. В одну банку лучше укладывать плоды одинаковой зрелости.
Консервирование помидоров на зиму - 1
Помидоры соленые пряные.
На 5,5 кг помидоров - 250 грамм соли + 4 горошины душистого перца + 100 грамм укропа + парочка лавровых листиков.- Помидоры моем, укладываем в емкость для посола, добавляем пряности и выдерживаем 1 сутки при температуре 18 - 20 *С.
- Переносим в холодное место.
- Через 2-3 дня помидоры готовы к употреблению
Помидоры маринованные с горчицей.
Ингредиенты: помидоры, семена горчицы, перец черный душистый.Рассол: на 1 литр воды: 120-160 мл 9% уксуса + 40 грамм соли + 60-70 грамм сахара.
- На дно банки укладываем лавровый лист, 1 ч. ложку семян горчицы, несколько горошин душистого перца.
- Заполняем банку помидорами и заливаем горячим маринадом.
- Пастеризуем при 85*С. 0,5-литровые - 15 минут ; 1- и 2- литровые -20-30 минут
- Закатываем и убираем на хранение.
консервирование помидор |
Помидоры десертные.
Расчет дан для 3-литровой банки.На 1 3-литровую банку нужно: 1 лавровый лист + кусочек острого перца + 2-3 зубчика чеснока + 10 горошин черного перца + 1-2 веточки укропа с цветами + 1 веточка листового сельдерея.
Для маринада : 2 ст. ложки соли + 6 ст.ложек сахара + 50 мл столового уксуса.
- На дно банки укладываем чеснок и специи.
- Затем укладываем помидоры, а на них кусочек перца.
- Заливаем кипятком и оставляем на 10-15 минут.
- Выливаем жидкость в кастрюлю, добавляем соль, сахар, уксус и кипятим.
- Заливаем помидоры кипящим маринадом, закатываем и переворачиваем банки до полного остывания.
Понравились рецепты? Поделитесь с друзьями! Им тоже будет интересно!