Рецепты заготовки капусты на зиму
А уж от капусты как отказаться?! И в будни, и в праздники - она постоянно присутствует на нашем столе.
1. По-простому.
На 10-литровое ведро нужно: 9 кг капусты+3 крупных моркови+4 литра воды+200 гр.сахара+ 100 гр.соли, по желанию можно добавить семена тмина. Но я делаю и без них.
Капусту тонко шинкуем ,морковь натираем на крупной терке. В большую эмалированную емкость капусту укладываем слоями,чередуя с морковью. Слегка утрамбовываем руками. В охлажденной кипяченной воде растворяем соль и сахар и заливаем этим рассолом капусту. Устанавливаем гнет, накрываем тару полотенцем и оставляем на три дня в помещении с комнатной температурой. Если заквашиваем капусту в прохладном помещении, то время на закваску увеличивается.
3-4 раза в день прокалываем капусту до самого дня деревянной палочкой. Если этого не делать, капуста будет горькой и с неприятным запахом. Через 3 дня раскладываем ее по банкам, закрываем полиэтиленовыми крышками и убираем в погреб или подвал.
2. Старинный. Этот рецепт подходит для тех случаев, когда капуста плохо сохраняется в погребе или подвале и возникает необходимость ее срочно переработать.
Капусту очищаем от зеленых листьев, складываем в глубокую посуду, заливаем подсоленной кипящей водой. Воду солим по своему вкусу. Оставляем на 6-8 часов.
Затем жидкость сливаем в тару и доводим до кипения. Вновь заливаем капусту, теперь уже на 30 минут. Затем кочаны достаем , промываем холодной водой, даем им остыть.
Складываем кочаны в подходящую емкость, заливаем рассолом. Можно использовать огуречный рассол. Если капуста даст мало сока, то добавляем немного кипяченной воды.
3. А вот капуста "необыкновенная". 7 кг капусты +1 кг моркови+500 гр. репчатого лука+2 ст.ложки соли+лавровый лист и перец горшком (эти два компонента ложить по своему вкусу).
Отрезаем у капусты толстые, зеленые листья, шинкуем, перетираем с солью. Затем смешиваем с морковью и нарезанным полукольцами луком. Утрамбовываем в подходящей эмалированной таре. Сверху нужно положить деревянный кружок и груз. Оставляем на 3 дня, периодически прокалывая ее палкой.
На 4-й день отжимаем капусту от рассола и плотно укладываем в стеклянные банки. Отжатый же рассол доводим до кипения и заливаем им капусту. Банки закрываем крышками и стерилизуем в горячей воде 20 минут.
Я делаю капусту очень просто, без стерилизации и без лука. На 3-4 день вытаскиваю, раскладываю по пакетам и закладываю на хранение в морозильную камеру. Она после разморозки получается как свежая.
Вы думаете это все рецепты ? Ошибаетесь!
В следующий раз я дам еще рецепты заготовки капусты на зиму, в том числе и цветной.
Понравился материал? Поделитесь с друзьями!